-A +A
وفاء باداود(جدة )
الكوسا التي موطنها الأصلي المكسيك، نافعة للحميات، وملينة للبطن، ومدرة للبول، إذ تحتوي على كمية كبيرة من الماء تبلغ حوالي 95 في المئة، لذا هي مفيدة للبشرة، وتروي العطش، كما يوجد في الكوسا معدن البوتاسيوم والفسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والنحاس واليود والكبريت .
ويوجد في الكوسا معظم الفايتامينات ، ث ، و ، أ ، و ، ب ، و، وهي مليئة بالألياف، كما أنها مغذٍ ممتاز للشعر، وبسبب احتوائها على كميات قليلة من السكريات، يجعلها هذا في مصاف الخضار الفقيرة من السعرات الحرارية ، فيما تعد الكوسا مانعا طبيعيا لأزمات القلب كما ينصح بها لمن يعانون من الوهن العقلي والنفسي .

وتعد الكوسا مضادا للتسمم وتوجد فيها خاصية التطهير ومعالجة فعالة لفقر الدم .
مطبخ عالم الجمال يقدم لك الكوسا بالحمص:
المقادير :
3 بصلات كبيرة
4 حبات كوسا تقطع مربعات
كوب ونص حمص مسلوق أو معلب
نص ملعقة صغيرة ملح وقرفة وبهارات مشكلة
نصف كوب ماء
الطريقه :
يقطع البصل إلى شرائح ويوضع في وعاء على النار فيه زيت ويقلب حتى يذبل ثم نضيف الكوسا القطع وتقلب جيداً، ثم نضيف الملح والقرفة والبهار المشكل والحمص، ويقلب جيداً ثم يضاف إليه الماء ويترك لينضج ويتشرب الماء ثم يقدم ساخنا أو باردا .